注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chongwenaiwobaobei

小黄鸭欢迎你,,我们都是好朋友

 
 
 

日志

 
 

训练孩子思维灵活性的9个方法  

2012-03-15 19:25:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

训练孩子思维灵活性的9个方法

  思维的灵活性即思路灵活机智,能从不同角度和侧面分析考虑问题,不为定势左右,能举一反三、触类旁通。思维的灵活性是孩子智商的一个重要内容。这是智慧的“滑翔板”。
  那么如何培养孩子的思维灵活性训练呢?下面是九种成功之法:
  第一、续编故事结局法:讲故事时留个尾巴,让幼儿自己去猜测想象,引起听故事的兴趣。
  第二、情景设疑法:它与第一种有所区别。前者需要有一个完整的故事,所设悬念只有一种答案;后者不必有完整的故事,答案可有好几个。如给幼儿讲一个故事:一位小朋友,扛着扁担到田里去帮大人抬菜,半路上看见水渠对面有只小花猪正在瓜田哺瓜。他想去赶,但被一米多宽的小渠档着,怎么办?讲到这里,让幼儿帮他想个过渠的办法。这一悬念能激发孩子思维的积极性,他们会在特定的情景中想出各种办法来:扁担架在渠道上爬过去;脱了鞋子走过去;用扁担支住渠底,像撑杆跳高那样跃过去……幼儿面对疑难各抒已见,通过比较,找出最佳答案,受到思维灵活性的训练。
  第三、猜谜法:它是通过谜面所描述的事物特点、性质,让幼儿在猜测过程中受到思维灵活性的训练。猜谜语不仅能够培养幼儿思维的灵活性,而且可以增加幼儿的知识。
  第四、看图改错法:画一幅含有错误的图画,让幼儿找出错误,并改正。这也是训练幼儿思维灵活性的好办法。
  第五、填充法:就是要求幼儿在给定的某一简单图形上(如圆形、三角形等)填画,使它成为多种不同的图画,幼儿边思索、边填画,很有兴趣。这不仅培养了幼儿思维的灵活性,而且对他们扩散性思维也有很大帮助。以圆形为例,幼儿会创作出多种画面。
  第六、连锁提问法:针对幼儿容易按照某种程式思考问题的毛病,可采用连锁提问法,如问:“石榴树上有十个石榴,摘了一个还有几个?”幼儿回答后,教师接着提问:“石榴树上有十只小鸟,用弹弓打下一只还有几只?”习惯用于一种程式想问题的孩子往往会答错,多次训练,可以养成孩子对具体问题作具体分析的良好思维方法和习惯。
  第七、归类法:用硬纸片制成各种各样的动物、植物和几何图形,如树木、花草、瓜果、蔬菜、家禽及圆形、三角形等,玩时将图片杂乱摆开,让幼儿根据你的命题,进行归类训练。例如:可让幼儿分别帮助蔬菜、瓜果和几何图形站队,看准又对又快。这样不但训练了幼儿思维条理的灵活性,又锻炼了他们思维的敏捷性。
  第八、弈棋法:思维训练还可以采用对弈的办法进行。例如动物棋,棋子只有八个,四个白猪,四个黑猪,棋盘是由横竖四条直线组成的九格方盘。玩的规则是:只有在一条直线上两只同样的小猪,才可以杀死对方紧挨的一只猪。儿童棋虽然很简单,但却能使孩子们从一连串的胜利和失误中,学会瞻前顾后,全面看问题,学会以退为攻与灵活机动处理问题的本领。
  第九、见闻汇报法:语言是思维的表现形式。此法可培养幼儿思维的灵活性。父母每天花一定的时间组织幼儿进行见闻汇报,一边帮助幼儿理清思绪,一边提供必要的词语,让幼儿说出自己的见闻。这样,幼儿既锻炼了思维,发展了语言,又丰富巩固了知识,真是一举数得。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017